操作系统学习指导与习题(含答案) - 下载本文

法有两种:顺序存取和随机存取。

文件的存储设备主要有磁带、磁盘和光盘等。磁带是一种典型的顺序存取设备。磁盘是一种典型的随机存取设备,这种设备允许文件系统直接存取磁盘上的任意物理块。访问磁盘的时间由三部分组成,即寻道时间、旋转延迟时间和传输时间。其中寻道时间是指将磁头从当前位置移动到指定磁道所经历的时间,旋转延迟时间是指定扇区移动到磁头下面所经历的时间,传输时间是指将扇区上的数据从磁盘读出或向磁盘写入数据所经历的时间。

由于磁盘是一种共享设备,同时可被多个进程共享,当有多个进程请求访问磁盘时,应采用一种适当的调度算法,以使各进程对磁盘的平均访问时间(主要是寻道时间)最短。常用的磁盘调度算法有:先来先服务(FCFS)、最短寻道时间优先(SSTF)、扫描(SCAN)算法(电梯调度算法)、循环扫描(CSCAN)算法等。

为了实现文件存储空间的分配,首先应记住空闲存储空间的情况。为此系统应为分配存储空间而设置相应的数据结构,还应提供对存储空间进行分配和回收的功能,常用的空闲存储空间的管理方法有:空闲文件目录、空闲块链、位示图。

从文件管理角度看,文件由文件控制块和文件体两部分组成。文件体即文件本身,而文件控制块(FCB)则是保存文件说明信息的数据结构。文件控制块的具体内容因操作系统而异,但通常包括文件名、文件类型、文件结构、文件的存储位置、文件长度、文件访问权限、文件的建立日期和时间等。

为了方便文件的查找,实现文件名与物理地址之间的转换,每个文件系统中都有文件目录。通常情况下,文件目录是文件控制块的集合。文件目录可分为一级目录、二级目录和多级目录(树型目录)。二级目录以上可以解决文件的重名问题。

文件的共享是指不同的用户可以使用同一文件。文件的共享可以节省大量的辅存空间和主存空间,减少输入输出操作,为用户间的合作提供便利条件。文件的共享并不意味着用户可以不加限制地随意使用文件,那样文件的安全性和保密性无法保证,也就是说,文件的共享应该是有条件的,是要加以控制的。

系统的文件既存储保护问题,又存在保密问题。所谓保护是指避免文件拥有者或其他用户因有意或无意的错误操作使文件受到破坏。所谓保密是指文件本身不得被未授权的用户访问。这两个问题都涉及用户对文件的访问权限,即文件的存取控制。实现文件的存取控制通常用以下几种方法:存取控制矩阵、存取控制表、用户权限表、口令、密码等。

本章重点内容:文件的基本概念;文件的逻辑组织和物理存储形式;文件的目录;辅存空间的管理;文件的共享与安全;用户对文件的使用和操作,包括文件的打开、关闭、访问等的操作步骤及它们的含义。 6. 2 学习自评 一、 选择题

1. 文件系统是指 。

A. 目录及子目录

B. 所有信息的集合

C. 被命名的数据与信息的集合

D. 操作中的文件管理系统及被管理的文件的总体

2. 面的叙述中,不是文件系统应具有的功能是 。

A. 安全可靠 B. 方便用户使用 C. 共享文件 D. 唯一命名 3. 文件用途对文件进行分类时,不属于这种分类范围的是 。

A. 用户文件 B. 只读文件 C. 系统文件 D. 库文件 4. 文件的逻辑组织是指 。

A. 文件的实际存储方式 B. 文件的组织方式 C. 用户看到的文件的组织形式 D. 文件的记录及其组成 5. 下面关于文件的物理组织的叙述中,正确的是 。

A. 文件的物理组织是指文件的物理存放形式 B. 文件的物理记录大小与设备无关 C. 文件的物理记录与逻辑记录一一对应

D. 一个物理块可以放若干个逻辑记录,而一个逻辑记录必须放在一个物理块中 6. 下面的叙述中,不是顺序结构文件特征的是 。

A. 顺序文件必须按其记录号进行顺序存取 B. 顺序文件的插入操作只能在其尾部进行 C. 顺序文件不能随意更新其中某一个记录 D. 顺序文件建立时必须给出文件的最大长度

7. 下面对顺序文件优点的叙述中,错误的是 。

A. 存、取简单 B. 可随机地存、取记录

C. 连续存取速度高 D. 适合批量修改记录 8. 链接文件的特征是 。

A. 存放文件的物理块可以是连续的,也可以是不连续的

B. 在不连续的物理块中存储文件时,必须用指针将这些物理块的位置连接起来 C. 链接文件的最大缺点是不能充分利用存储空间 D. 链接文件的记录插入,只允许插到文件尾

9. 有下列有关索引文件的特征叙述中,错误的是 。

A. 索引文件不仅将文件记录存放于外存的物理块中,而且还存放一个索引表 B. 索引文件以记录号作为关键字

C. 索引文件的访问既可按索引表的顺序进行,又可以按关键字的顺序随机进行 D. 索引表还可以用另一个索引表访问,即一个索引文件可以包括两个索引表 10. 文件控制块的内容不应包括下面的 。

A. 文件的记录总数 B. 文件名 C. 文件的类型 D. 文件的存放位置 11. 下面关于二级目录的叙述中,错误的是 。

A. 二级目录将文件的目录分成两级,一级是主目录,另一级是根目录

B. 二级目录只有一个总目录和若干个子目录

C. 总目录表目的内容是子目录的名称及位置、大小;子目录表目的内容是文件控制块信息 D. 文件的用户名就是子目录名 12. 多级目录结构的特点是 。

A. 同一个用户的不同文件可以同名使用,同名文件可以用多个不同名字使用 B. 多级目录中必须用全路径名唯一地查找一个文件 C. 多级目录中的文件都必须在最底层子目录中

D. 多级目录结构的特征均不适用二级目录结构

13. 对辅存的空闲块进行分配时,可用多种方法,如果有满足文件大小的空闲块则分配,

无满足文件大小的空闲块则禁止建立该文件,这种分配方法是 。 A. 连续分配法 B. 非连续分配法

C. 以扇区为单位的链接分配法 D. 以区段为单位的分配法 14. 下列不是文件系统功能范围的是 。

A. 给用户提供方便的使用文件的手段 B. 对文件进行保护和故障恢复

C. 管理文件目录 D. 自动设置用户口令 15. 文件系统实现按名存取主要是用 来实现的。

A. 查找位示图 B. 查找文件目录 C. 查找作业表 D. 地址转换机构 16. 文件系统采用二级文件目录,可以 。

A. 缩短访问存储器的时间 B. 实现文件共享

C. 节省内存空间 D. 解决不同用户之间文件命名冲突 17. 从用户的角度看,引入文件系统的主要目的是 。

A. 实现虚拟存储 B. 保存系统文档

C. 保存用户和系统文档 D. 实现对文件的按名存取 18. 文件的逻辑组织将文件分为记录式文件和 文件。

A. 索引文件 B. 流式文件 C. 字符文件 D. 读写文件

19. 为了解决不同用户文件的“命名冲突”问题,通常在文件系统中采用( )。 A. 约定的方法 B. 多级目录 C. 路径 D. 索引 20. 磁盘上的文件以( )单位读写。

A. 块 B. 记录 C. 柱面 D. 磁道 21. 磁带上的文件一般只能( )。

A. 顺序存取 B. 随机存取 C. 以字节为单位存取 D. 直接存取 22. 使用文件前必须先( )文件。

A. 命名 B. 建立 C. 打开 D. 备份 23. 文件使用完毕后,应该( )。

A. 释放 B. 关闭 C. 卸下 D. 备份 24. 以下叙述中正确的是( )。

A. 文件系统要负责文件存储空间的管理,但不能完成文件名到物理地址的转换 B. 多级文件目录结构中,对文件的访问是通过路径名和用户目录名来进行的 C. 文件被划分成大小相等的若干个物理块,一般物理块的大小是不固定的

D. 逻辑记录是对文件进行存取操作的基本单位

25.下面指出的不能作为计算机文件的是 。

A. 外部设备 B. 源程序 C. 数据 D. 主机

26. 辅存空闲块的管理是文件管理系统的重要内容。为标明空闲块的状态,可以用各种方

法。其中管理最复杂的方法是 。

A. 空闲文件项 B. 空闲块链 C. 位示图 D. 空闲区映象表 27. 文件的存取控制目的是 。

A. 按用户权限使用文件 B. 加速文件的使用与存取速度

C. 防止用户使用错误的访问命令 D. 提高文件的共享性

28. 存取控制矩阵是实现文件的存取控制的有效方法,它的最大缺点是 。

A. 无法确定用户的权限 B. 文件的重名无法处理

C. 由于实现技术简单,信息不全 D. 文件量大时,实现起来浪费主存和时间

29. 口令是实现文件存取控制的简洁方法,下面有关这种存取控制方法优点的叙述中,正

确的是 。

A. 系统程序员可以方便地得到全部口令 B. 权限简单

C. 文件的保护信息少,节省存储空间 D. 口令的改动较难以实现 30. 文件系统的结构是一个层次模块结构,面对用户的是 。

A. I/O调度模块 B. 用户接口及初始化模块

C. 逻辑文件系统模块 D. 存取控制验证模块

31. 操作系统为了保证文件未经拥有者授权,任何其他用户均不能使用该文件所提供的解

决方法为 。

A. 文件共享 B. 文件转储 C. 文件保密 D. 文件保护 32. 操作系统实现按名存取进行检索等关键在于解决( )。

A.文件逻辑地址到文件具体的存储地址的转换 B.文件名称与文件具体的存储地址的转换 C.文件逻辑地址到文件名称的转换

D.文件名称到文件逻辑地址的转换

33. Autoexec.bat文件的逻辑结构形式是( )。

A.字符流式文件 B.文档文件

C.记录式文件

D.只读文件 D.只读文件

34. 数据库文件的逻辑结构形式是( )。

A.字将流式文件 B.文档文件 C.记录式文件 35. 文件的逻辑记录的大小( )。

A.是恒定的

B.随使用要求变化的

C.可随意改变的 D.无法确定

36. 文件系统为每个文件另建立一张指示逻辑记录和物理块之间的对应关系表,由此表和

文件本身构成的文件是( )。

A.顺序文件 B.链接文件 37. 文件的存取方法依赖于( )。

A.文件的物理结构 C.A和B

B.存放文件的存储设备的特性 D.文件的逻辑结构

C.逻辑存贮空间 D.物理存贮空间

D.逻辑空间

C.索引文件

D.逻辑文件

38. 文件的存储管理实际上是对( )的管理。

A.内存空间

B.外部存储空间

39. 文件系统在创建一个文件时,为它建立一个( )。 A.文件目录 B.目录文件 C.逻辑结构

40. 如果文件系统中存在两个文件重名,不应采用( )。 A.单级目录 B.多级目录 C.二级目录 D.A和C

41. 按照记录存入文件的先后次序排序并查找,排列顺序与记录的内容无关,这是指

( )。 A.流式文件

B.记录式文件

C.连续结构文件 D.有序结构文件

42. 对移动臂硬磁盘来说,移臂调度的目的是将移动臂移动到( )。

A. 指定柱面 B. 0柱面 C. 0扇区 D. 指定扇区 43. 对磁盘的驱动调度来说,旋转调度的目的是( )。

A. 将移动臂移动到指定柱面 B. 将移动臂移到0柱面

C. 将磁头移动到指定扇区 D. 将磁头移动到0扇区

44. 常用移臂调度算法有先来先服务,最短寻找时间优先和( )。

A. 电梯调度 B. 优先数高者优先调度 C. 最短作业优先调度 D. LRU 二、填空题

45. 从用户的作度看,文件系统的功能是要实现 ,为了达到这一目的,一般要

建立 。

46. 串联文件是文件物理组织的方式之一,其特点是 块来存放文件信息。 47. 文件存储器是分成若干大小相等的 ,并以 为单位交换信息的。

48. 文件存储空间管理的基本方法有空 、 、 。 49. 目录文件是由 组成的,文件系统利用 完成 和对文件

信息的 。

50. 单级文件目录不能解决 。多用户系统所用的文件目录结构至少应

是 。 51. 存取控制表是 常采用的方法之一。它的特点是以 为单位,

把用户按某种关系分成组,同时规定 的存取权限。

52. 大多数文件系统为了进行有效的管理,为用户提供了两种特殊操作,即

和 ,分别用来 的联系,或 的联系。因此,在使用文件之前,必须先 文件。 三、自评参考答案

1.D 2.D 3.B 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 11.C 12.A 13.A 14.D 15.B 16.D 17.D 18.B 19.B 20.A 21.A 22.C 23.B 24.B 25.B 26.A 27.A 28.D 29.C 30.B 31.C 32.B 33.A 34.C 35.B 36.C 37.C 38.B

39.A 40.A 41.C 42.B 43.C 44.A 45. 按名存取、文件目录 46. 物理、用非连续的物理 47. 物理块、块 48. 闲文件目录、空闲块链、位示图 49. 文件说明、目录文件、按名存取、共享和保护 50. 重名问题、二级文件目录 51. 文件存取控制文件存取控制、文件、每组用户 52. 打开文件、关闭文件、建立用户与文件、切断用户与文件、打开

第七章 常用操作系统

7. 1 学习指导

本章重点内容:网络操作系统的基本概念;MS-DOS操作系统的基本概念;Windows操作系统的基本概念;UNIX操作系统的基本概念等。 6. 2 学习自评

一、选择题

1.MS-DOS中的BIOS是固化在ROM中的 。

A. 引导程序 B. 输入、输出系统 C. 检测程序 D. 接口软件 2.MS—DOS启动之后,驻留在内存中的DOS文件是 。

A. MSDOS.SYS B. IO.SYS C. OCMMAND.COM D. BIOS 3.下面的文件名中,可以表示ABCDEFG.XYZ的只有( )。

A. ?.XYZ B. *.* C. ABCDE??.?? D. *.?? 4.当前目录为根目录时,文件路径名C:f1是( )。

A. 绝对路径名 B. 相对路径名

C. 错误的路径名 D. 既是相对路径名又是绝对路径名 5.DOS设备文件名CON可以代表的设备是( )。

A. 打印机和鼠标 B. 键盘和显示器 C. 键盘、显示器和打印机 D. 显示器和打印机 6.可代表显示器的DOS设备文件名是( )。 A. AUX B. PRN C. COM1 D. CON 7.DOS是一种( )。

A. 多用户、单任务磁盘操作系统 B. 多用户、多任务磁盘操作系统 C. 单用户、单任务磁盘操作系统 D. 单用户、多任务磁盘操作系统

8.DOS文件有两类,即设备文件和磁盘文件,其中打印机的设备文件名是( )。