2017粉笔国考模考第四季数量关系解析 - 下载本文

1、某超市按期望25%的利润定价一批商品,在销售60%的商品之后,为清理库存决定打折销售,销售完毕获得的利润是期望利润的76%,问超市打了几折销售剩余的商品? A.4 B.6 C.7.5 D.8.8

【解析】其中40%打折,则利润会少25*0.24=6,如果全部打折 则会少6*10/4=15,即变成125-15=110元,故打折系数为110/125=8.8折 (根据110是11倍数可秒D)

2、小明和小强共同参加极限挑战娱乐活动,活动包括5个关卡,每个关卡根据表现情况进行打分,每关最高得25分且只能为整数。最终小明总得分为86分,小强总得分为70分,已知小明得分最低的关卡,与小强得分第三的关卡得分相同,且每人各关卡的得分均不相等。问小明得分最高的关卡最多可比小强得分最高的关卡高多少分?

A.6 B.8 C.10 D.12

【解析】小明最低与小强第三相等,由于分数都是整数,则小明第三笔对应的小强第三多2分,可知两人的第二页顺延,多2分,第四、第五也都多2分。小明比小强高8分。而实际情况小明总分多了16分,则还剩余8分是小明第一比小强第一多的分数。

3、小龙、小七、小雪三人共有2790元钱,三人打算AA合资购买一辆电动自行车。小龙出资了自己钱数的2/3,小七出资了自己钱数的3/5,小雪出资了自己钱数的1/2,问购买后小龙和小七两人还剩多少元钱?

A.270 B.360 C.630 D.810

【解析】由于是AA合资,则他们出的钱相等,可知总的钱数之比为9:10:12,一共31份对应2790元,则1份90元。小龙剩余9*1/3=3份,小七剩余10*2/5=4份。共剩余7份即7*90=630元。

4、甲、乙、丙三位快递员8点钟同时从公司出发,前往A、B、C三个地点派送快递,甲8点45到达A地,乙8点30到达B地,丙9点30到达C地。从公司到达三个地点的距离之比分别为5:3:4,则三位快递员的平均速度之比为:

A.5:3:4 B.10:9:6 C.10:9:4 D.3:2:6

【解析】路程比5:3:4 时间比45:30:90=3:2:6,则速度比为5/3 : 3/2 :4/6=10:9:4

5、A、B两个箱内装有相同数量的红、黄、蓝三种颜色的小球,A箱内三色小球的数量之比为1:2:3,B箱内三色小球的数量之比为3:4:5。若依次从AB两箱中随机抽出一个小球,则两个小球颜色相同的概率为多少?

A.1/9 B.1/2 C.1/3 D.13/36

【解析】两箱的球数量相同,则甲箱有红、黄、蓝小球2、4、6颗,乙箱有红、黄、蓝小球3、4、5颗。两箱球颜色相同有三种情况:①都是红,则有2*3=6种,②都是黄,则有4*4=16种,③都是蓝,择优6*5=30种。共有6+16+30=52种符合条件的组合。而抽球的所有组合有12*12=144种。概率为52/144=13/36

6、如图所示,点O、P、Q、R分别为矩形ABCD四条边的中点,其中S是线段OP上的任意一点。若△SQR的面积为21,则矩形ABCD的面积为多少?

A.84 B.56 C.63 D.42

【解析】由于OP∥RQ,因此△SQR的底QR不变,QR上的高不变。因此无论S点在何位置,△SQR面积不变。因此进行特殊处理,假设S点就在O点处,则此时△SQR为长方形ABCD面积的1/4, 则长方形面积21*4=84

7、一项工程甲队单独工作30天可以完工,乙队单独工作20天可以完工。若遇降雨天气,甲队效率会降低1/4,乙队会降低1/3。若甲乙合作完成该工程,最终花费15天完工,则期间有几天为降雨天气?

A.10 B.8 C.7 D.5

【解析】甲非下雨天与下雨天效率比2:1.5,乙非下雨天与下雨天效率比3:2,则甲乙合作非下雨天与下雨天效率比5:3.5=10:7,则时间比7:10,因此下雨天的天数为10倍数。

8、某建筑工地上有若干名工人,每人至少会其中的一项工种,其中会木工的有32人,会瓦工的有40人,会钢筋工的有28人,三项工种都会的是总人数的1/6,会两项工种的人数是三项工种都会人数的2倍,问工地有多少名工人?

A.100 B.84 C.60 D.54

【解析】标准三容斥问题。令总人数为M,则M=32+28+40-M/3-2*6/M=100-2M/3,则M=60

9、粉笔公考数量关系教研组共有8名男教师与6名女教师,现要求抽出4名老师去参加北京市奥林匹克竞赛的阅卷工作,要求男教师的人数不能少于女教师,同时美女程成老师必须参加,则一共有多少种抽调方式?

A.56 B.196 C.140 D.336

【解析】男教师>=女教师,则男3女1,或男2女2.当选3男时,唯一的性固定,此时方法有C3,8=56种; 当选2男时,另外2女中有1名女性固定,此时方法有C2,8*C1,5=140。则一共有56+140=196种抽调方式。

10、如图,ABCD四个村庄恰巧构成一个菱形,现甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,

匀速往返于对角村庄。已知甲、乙两人速度之比为4:5,AC村庄之间的距离为12千米,当甲第二次到达C村庄时,乙第一次从D点返回距离E点还有3千米,则BD村庄之间的距离为多少千米?

A.29 B.32 C.35 D.16

【解析】甲乙速度比4:5,则路程比4:5,甲第二次到达C时,走了3AC=36,则乙应走45。此时乙还差3千米第一次返回E点,则乙走了1.5BD-3 可知1.5BD-3=45 则BD=32

11、系统班赠送了一本《行测的思维》教材,小明用了15天看了整书的前三分之一部分,后因考试临近,小明打算比计划提前6天看完。则小明每天看书的工作量应比计划提高:

A.1/3 B.1/4 C.1/5 D.1/6

【解析】15天看完原计划的1/3,则剩余2/3原计划需要30天。现在要求24天看完,则时间比30:26=5:4,效率为反比4:5,5正是在4的基础上提高了1/4

12、某家庭有爸爸、妈妈、姐姐、弟弟四口人。2016年全家人的年龄总和为90岁,且爸你好年龄之和刚好是姐姐的6倍,问哪一年时姐姐年龄是弟弟的3倍?

A.2019 B.2012 C.2014 D.2013

【解析】爸妈年龄和的姐姐的6倍,则爸爸+妈妈+姐姐年龄和为7倍的姐姐年龄,可知90以内7倍数最大的一个是84,此时姐姐年龄84/7=12岁,剩余90-84=6岁是弟弟年龄。符合条件。姐姐弟弟年龄差6,姐姐是弟弟3倍,则是年龄差的3/2倍即6*3/2=9岁时。此时是3年前即2013年。

13、有28名内陆商人进港淘货共计购买了85部手机。已知每位商人最多购买了5部,最少购买了2部,购买3部的人数最多,且是购买5部人数的5倍数多。购买3部和购买5部的人一共购买了63部手机。问购买两部手机的商人比购买4部的多几人?

A.7 B.2 C.4 D.5

【解析】可知3X+5Y=63,且X是Y的5倍多,假设刚好5倍,则20Y=63,Y最多取3,Y=3,X=16。可知购买2部的和4部的有28-3-16=9名,且一共买了85-63=22部。假设全是买2部则有18,实际多了4,可知买4部的有4/(4-2)=2人,买2部的7人。差为5

14、在一条长1300米的乡间小路两侧种植槐树,每棵树需挖出一个直径为1.5米的圆形树坑进行种植,若相邻每两个树坑的圆心之间需保持6.5米的距离,问整条路最多可以种植多少棵槐树?

A.400 B.402 C.200 D.201

【解析】一个坑和下一个坑之间需要6.5米,1300/6.5=200,则两侧有400

15、甲烧杯中装有浓度25%的溶液400克,乙烧杯中装有不同浓度的同种溶液250克。若此时甲烧杯中的溶液倒出一半,乙烧杯加入与甲烧杯倒出相同量的水,此时两烧杯混合可得到浓度为20%的溶液,问原乙烧杯溶液的浓度为多少?

A.28% B.32% C.35% D.40%

【解析】甲25%溶液有400/2=200,则溶质有50;乙有某种浓度的溶液250+200=450。最后20%的混合溶液浓度有650,则溶质130。可知乙含有溶质80。 原来乙的浓度80/250=32%