大学生心理健康教育 自我意识习题 - 下载本文

自我意识习题

一、单选题:

1 ( )是人格结构的核心部分。

A、自我意识 B、自我认识 C、自我体验 D、自我调控 标准答案:A

2 自我认识中最主要的方面是( )

A、自我感觉 B、自我观察 C、自我分析 D、自我评价 标准答案:D

3不是自我意识发展模式的是( )

A、自我分化 B、自我矛盾 C、自我统一 D、自我分裂 标准答案:D

4 ( )过强是自我评价偏高的主要表现之一。 A、嫉妒心 B、自尊心 C、自信心 D、好胜心 标准答案:B

5 ( )是自我调控中最主要的方面。

A、自我监督 B、自我控制 C、自我教育 D、自我完善 标准答案:B

6.自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,即( )。 A.从生理自我到社会自我,最后到心理自我 B.从生理自我到心理自我,最后到社会自我 C.从社会自我到生理自我,最后到心理自我 D.从心理自我到社会自我,最后到生理自我

答案:A

7.个体自我概念发展的核心机制是( )。 A.生理的成熟和发展 B.对有关自我词的掌握 C.自我觉知

D.认知能力的提高和社会互动 答案:D

8.( )是个体在已往经验基础上形成的对自己的概括性的认识。个体会在此基础上加工有关自己的信息。 A.自我知觉 B.自我概念 C.自我评定 D.自我图式 答案:D

9.下列对自我意识内容的分类,由罗杰斯(C. Rogers)提出的是( )。

A. 现实自我、理想自我 B. 实用自我、原则自我 C. 公我意识、私我意识

D. 生理自我、社会自我、心理自我 答案:A

10.人脑中已有的知识经验网络,称为( )。

A.自我概念 B.图式 C.角色认同 D.自我评价 答案:B

11.自尊的经典公式为( )。 A.自尊=成功/抱负 B.自尊=抱负/成功

C.自尊=成就动机/抱负 D.自尊=抱负/成就动机 答案:A 二、多选题

1 大学生自卑的主要表现有( )

A、对批评敏感 B、逃避集体 C、轻视他人 D、矫饰优越 标准答案:ABCD

2 提升自尊的方法有( )

A、认知法 B、作业法 C、补偿法 D、领悟法 标准答案:ABCD

3 大学生自我评价偏低的原因( )

A、过强的自尊心 B、自我期望水平偏高 C、认知偏差 D、环境与生活境遇 标准答案:ABCD

4 从结构上来看逆反心理是( )的共同作用。

A、认知 B、情绪 C、行为 D、行为倾向 标准答案:ABD

5 从内容层面上看,自我意识可以分为( )三个层面。 A、生理自我 B、社会自我 C、心理自我 D、精神自我 标准答案:ABC

6、大学生的自我认识的特点:

A、自我认识更加积极主动 B、自我认识较为被动 C、自我意识的侧重点转移到对外界现实社会的需要

D、自我意识的侧重点转移到未来社会对人才需要的背景下的认识自我。 答案:AD

7、自我意识的表现形式有()。

A自我认识 B自我体验 C自我调控 D自我实现 答案:ABC

8.自我概念的功能有( )。 A.保持个体内的一致性 B.解释经验 C.决定期待 D.反思自己 答案:ABC

9.影响自尊的因素,包括( )。

A.家庭中亲子关系的影响 B.行动表现的反馈

C.选择参与和扬长避短 D.根据相似性原理正确进行社会比较 答案:ABCD

10.自我意识,亦称为( )。 A.自我 B.镜我 C.自我概念 D.反思自我 答案:AC

三、名词解释:

1自我意识:自我意识是个体对自己的身心状况,以及自己与别人和周围世界关系的认识,它是人格结构的核心部分。

2自尊:自尊,也称自尊心或自尊感,是指一个人悦纳并尊重自己,对自己抱肯定态度的情感体验。

3嫉妒心:所谓嫉妒心,是对才能、成就、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨的心态。

4逆反心理:逆反心理是指再多种因素作用下,个体对于一定的准则、规范或行为表现出的反感、厌恶从而产生抵触的心理。