电力系统分析试题答案(全) - 下载本文

标准答案

一、 单项选择题(下面每个小题的多个选项中,只有一个是正确的,请你在答题区填入正确答案的序号,每小题2.5分,共50分) 1 D 11 B

2 A 12 C 3 B 13 C 4 B 14 B 5 C 15 D 6 A 16 D 7 D 17 A 8 B 18 A 9 A 19 A 10 C 20 A

二、 判断题(下述说法中,对于你认为正确的请选择“Y”,错误的选择“N”,每小题2.5分,共50分) 1 Y 11 Y 2 Y 12 Y 3 N 13 Y 4 Y 14 Y 5 Y 15 Y 6 Y 16 Y 7 N 17 N 8 Y 18 Y 9 Y 19 Y 10 N 20 Y 自测题(五)—电力系统不对称短路分析计算

一、 单项选择题(下面每个小题的多个选项中,只有一个是正确的,请你在答题区填入正确答案的序号,每小题2.5分,共50分)

1、分析不对称短路的方法是( )。

A、对称分量法; B、叠加原理; C、运算曲线法; D、节点电压法。

2、短路电流中一定存在零序分量的短路类型是( )。

A、接地短路; B、相间短路; C、不对称短路; D、三相短路。 3、关于不对称短路,下述说法中错误的是( )。 A、对称分量法仅适用于线性电力系统;

B、任何不对称短路情况下,短路电流中都存在负序分量; C、相间短路情况下,短路电流中不存在零序分量;

D、同短路电流中的非周期分量一样,不对称短路时短路电流中的负序分量和零序分量都将逐渐衰减到零。

4、关于电力元件的正序阻抗、负序阻抗和零序阻抗阻抗,下述说法中错误的是( )。 A、静止元件的正序阻抗等于负序阻抗;

B、旋转元件的正序阻抗、负序阻抗和零序阻抗严格讲各不相同; C、静止元件的正序阻抗、负序阻抗和零序阻抗都不相同; D、电抗器正序阻抗、负序阻抗和零序阻抗相等。

5、关于电力变压器的励磁电抗,下述说法中错误的是( )。

A、不管电力变压器的类型和绕组接线方式如何,其正序励磁电抗和负序励磁电抗都可以视为无限大;

B、不管电力变压器的类型和绕组接线方式如何,其零序励磁电抗都可以视为无限大; C、对于三相组式变压器,其正序励磁电抗、负序励磁电抗和零序励磁电抗都可以视为无限大;

D、当三相变压器包含有三角形接线绕组时,不管变压器的类型如何,其零序励磁电抗都可以视为无限大。

6、关于架空输电线路的零序阻抗,下述说法中错误的是( )。 A、输电线路的零序阻抗大于正序阻抗;

B、双回输电线路的零序阻抗大于单回输电线路的零序阻抗;

C、有架空地线的输电线路,其零序阻抗小于无架空地线的同类型架空线路的零序阻抗;

D、架空地线的导电性能越好,输电线路的零序阻抗越大。 7、对于下述电力系统的零序等值电路,正确的是( )。

A、

B、

C、

D、

8、利用对称分量法分析不对称短路时,基本相的选择原则是( )。 A、选择特殊相为基本相; B、选择A相为基本相; C、选择B相为基本相; D、选择C相为基本相。

9、关于各种金属性短路情况下的边界条件方程,错误的是( )。

??????A、A相单相接地短路时,Ufa(1)?Ufa(2)?Ufa(0)?0;Ifa(1)?Ifa(2)?Ifa(0); ?????B、B、C两相短路时,Ufa(1)?Ufa(2);Ifa(1)??Ifa(2);Ifa(0)?0;

??????C、B、C两相接地短路时,Ufa(1)?Ufa(2)?Ufa(0);Ifa(1)?Ifa(2)?Ifa(0)?0; ??????D、B、C两相接地短路时,Ufa(1)?Ufa(2)?Ufa(0)?0;Ifa(1)?Ifa(2)?Ifa(0)。

10、在中性点不接地系统中同一地点发生两相短路和两相短路接地时,关于短路点故

障相短路电流有效值,下述说法中正确的是( )。

A、两种情况下短路电流大小相等; B、两相接地短路电流大于两相短路电流;

C、两相接地短路电流小于两相短路电流; D、无法确定哪种情况下短路电流更大。

11、对于x?(1)?x?(2)?x?(0)的电力系统,同一地点发生三相金属性短路、两相金属性短路、两相金属性短路接地和单相金属性接地短路时,短路点的负序电流大小关系是( )。

2)(1.1)(1)(3)(2)(1.1)(1)(3)A、I(f(2)?If(2)?If(2)?If(2)?0; B、If(2)?If(2)?If(2)?If(2)?0; 1.1)(2)(1)(3)(1)(1.1)(2)(3)C、I(f(2)?If(2)?If(2)?If(2)?0; D、If(2)?If(2)?If(2)?If(2)?0。

12、与一相断线故障复合序网形式上相同的短路故障是( )。 A、单相接地短路; B、两相短路; C、两相短路接地; D、三相短路。

13、关于短路故障时正序电压、负序电压和零序电压的分布,下述说法中正确的是( )。

A、故障处正序电压、负序电压和零序电压均最高;

B、发电机机端正序电压、负序电压、零序电压均为最高;

C、发电机机端正序电压最高、短路点负序电压和零序电压最高; D、发电机中性点负序电压和零序电压最高,正序电压最低。

14、电力系统同一点发生不同类型短路故障时,按照故障处正序电压从高到低的短路类型排列顺序是( )。

A、三相短路、两相短路、两相短路接地、单相接地短路; B、单相接地短路、两相短路、两相短路接地、三相短路; C、两相短路接地、两相短路、单相接地短路、三相短路; D、两相短路、两相短路接地、单相接地短路、三相短路。

15、在x?(1)?x?(2)?x?(0)的系统中,同一地点发生各种不同类型短路故障时,故障处负序电压从大到小的故障排序为( )。

A、三相短路、单相接地短路、两相短路、两相短路接地; B、单相接地短路、三相短路、两相短路、两相短路接地; C、两相短路、单相接地短路、两相短路接地、三相短路; D、两相短路、两相短路接地、单相接地短路、三相短路。

16、在x?(1)?x?(2)?x?(0)的电力系统中,,同一地点发生各种不同类型短路故障时,故障处零序电压从大到小的故障排序为( )。

A、三相短路、单相接地短路、两相短路、两相短路接地; B、单相接地短路、三相短路、两相短路、两相短路接地;

C、单相接地短路、两相短路接地、两相短路和三相短路相等(都等于零); D、两相短路、两相短路接地、单相接地短路、三相短路。

17、在Y/?-11接线变压器三角形侧两相短路时,关于变压器星形侧三相线路中的电流,下述说法中正确的是( )。

A、变压器星形侧三相线路中都有电流流过,其中故障相中的滞后相电流为其它两相的两倍;

B、变压器星形侧三相线路中都有电流流过,其中故障相中的超前相电流为其它两相的两倍;

C、变压器星形侧三相线路中只有故障相有电流流过;

D、变压器星形侧三相线路中都有电流流过,其中非故障相中电流为故障相电流的两倍。

18、在Y/?-11接线变压器星形侧两相短路时,关于变压器三角形侧三相线路中的电流,下述说法中正确的是( )

A、变压器三角形侧三相线路中都有电流流过,其中故障相中的滞后相电流为其它两相的两倍;

B、变压器三角形侧三相线路中都有电流流过,其中故障相中的超前相电流为其它两相的两倍;

C、变压器三角形侧仅故障相线路中有电流流过;

D、变压器三角形侧三相线路中都有电流流过,其中非故障相线电流为其它两相线电流的两倍。

19、关于电力系统发生短路故障时的零序电流,下述说法中错误的是( )。 A、不对称短路时,故障处三相电压不对称所分解出的零序电压是电力系统出现零序电流的充分必要条件;

B、只有中性点直接接地系统中发生接地短路时才会产生零序电流;

C、零序电流从短路点流向中性点接地变压器或中性点接地发电机的中性点; D、不对称短路时,故障处三相电压不对称所分解出的零序电压是电力系统出现零序电流的必要条件,但不是充分条件。

20、关于短路故障时的负序电流,下述说法中正确的是( )。 A、任何短路情况下,短路电流中都包含有负序分量; B、任何相间短路情况下,短路电流中都包含负序分量;

C、只有在发生不对称短路时,短路电流中才会出现负序分量;

D、只有在中性点接地系统发生接地短路时,短路电流中才会出现负序分量。 二、 判断题(下述说法中,对于你认为正确的请选择“Y”,错误的选择“N”,每小题2.5分,共50分)

1、只要三相电流不对称,电流中就一定包含有零序分量。( )N

2、发生不对称短路时,不仅相电压中可能出现零序电压分量,线电压中也可能出现零序电压分量。( )N

3、对称分量法不能用于非线性电力系统的分析计算。( )Y

4、利用对称分量法分析不对称短路时,可以选择任何一相作为分析计算的基本相,但选择特殊相作为基本相更有利于计算过程的简化。( )Y

5、变压器的正序等值电路、负序等值电路和零序等值电路完全相同。 ( )N 6、架空输电线路导线之间的几何平均距离越大,其正序电抗(负序电抗)越大,零序电抗越小。( )Y

7、具有架空地线的输电线路,其零序阻抗比无架空地线时要小。( )Y

8、电力系统中某点发生不对称短路时,其正序等效阻抗(负序等效阻抗)与中性点接地变压器的数量无关,但其零序等效阻抗却与中性点接地变压器的数量有关。( )Y

9、中性点不接地系统中某点发生两相短路和两相短路接地时,不仅故障相的电流大小相等,故障相的对地电压也相同。( )N