内科学 呼吸系统试题 - 下载本文

A . principle : nonage , proper capacity , symphysis , regularity , entire journey B . after take orally Rifampicin , the metabolite is hyacinth

C . H , R , E draught efronicfect is lower than separate order taking orally D . Thioacetazone can be Intervally used .

E . there is imperfectness intersect bear drug between Rifampicin and Rifapentine

F . After using resist tubercle treatment , among carbostyril drug there is imperfectness intersect bear drug

19 . chronic fiberal cavitary pulmonary tuberculosis‵s main characteristic is A . long . course of disease , to worsen repeatedly

B . to destroy the lung organization graveness , lung function damaged graveness C . both or one side can have fiberal thick wall and extensive fiber tissue hyperplasia

D . compensation emphysema and pleural adhesions is normal

E . the lung contracts in troubled side , mediastinum can shift to the troubled side

F . hilum of lung is raised , and lung venation is surname likewise . 20 . which one is right about bear drug pulmonary tuberculosis A. the best approach to solve is to use entire journey supervise and direct chemotherapy , can make the initial treatment patients teach topmost cure rate . B . because of non regularity , non-rational use of drug bring about C . basis of drug susceptibility to use drug

D . strengthen period can use 5 kinds of drug , solidify period at least use 3 kinds of drug .

E . the treat could continue 18-24 months after tubercle transfering negative F . strengthen period treat 3 months , solidify period treat 6 months . Simple subject

1 . What is the immunization protected mechanism of pulmonary tuberculosis ? 2. The basic change of course of disease in pulmonary tuberculosis is ? 3 . What is the classification of tuberculosis ?

4、肺结核化学治疗原则? 5、肝炎合并肺结核治疗?

6、肺结核最主要的传播途径?

7、减少肺结核病传播的最主要措施?

8 . the X-ray showing of reactiveness pulmonary tuberculosis ? 9 . the characteristic of continuing pulmonary tuberculosis ‵X-ray ? 10 . How to treat the bearing drug pulmonary tuberculosis ? Noun explanation

1 . liberalizing bacterium negative syndrome

2 . entire journey supervise and direct chemotherapy 3 . pulmonary tuberculosis purify cavity 4 . tuberculoma 5 . Koch phenomenon Discuss subject

1、肺结核的临床表现?

2、初治涂阳肺结核治疗方案?

3、肺结核的大咯血及咯血窒息的治疗。

4 . to tell 5 kinds of antituberculotic ‵s frequently used dose , establish bacterium mechanism and the main untoward reaction ?

5 . the characteristic and cure proposal in HIV/AIDScombining pulmonary tuberculosis?

肺结核习题答案

选择题

1、结核病的主要传染源是 A. 原发性肺结核 B. 继发性肺结核 C. 血行播散性肺结核 D. 结核性胸膜炎 E. 结核球

2、肺结核记录方式正确顺序

A. 分类、痰菌情况、化疗史、病变部位、范围 B. 分类、病变部位、范围、痰菌情况、化疗史 C. 化疗史、病变部位、痰菌情况、范围、分类 D. 病变部位、痰菌情况、范围、分类、化疗史 E. 病变部位、范围、分类、化疗史、痰菌情况 3、抗结核药物对B菌群作用强弱依次为 A. Z>R>H

B. Z>H>R C. R>Z>H D. H>Z>R E. H>R>Z

4 确诊肺结核最可靠的依据是 A. 胸部X线 B. 临床表现 C. PPD

D. 结核抗体检测 E. 痰结核菌检查

5 女性17岁午后低热37.2-38度, 咳嗽..咳少量白色痰,经系统抗眼炎治疗后无变化,胸部正位片示左肺下叶背段淡片影,纤维支气管镜病理为肉芽肿病变,该患最可能的诊断为

A. 原发性肺结核 B. 慢性支气管炎 C. 细菌性肺炎 D. 继发性肺结核 E. 肺脓肿

6 男性,80岁发热一个月,体温38-39℃,既往肺间质纤维化史4年。查体:杵状指、双肺中下可闻及爆裂音,胸部CT示双肺广泛肺间质纤维化,高密度影,内有不规则透亮区,痰分支杆菌涂片3次阳性,该患记录方式正确的为 A. 继发性肺结核、右下 、涂片(+)、初治 B. 继发性肺结核、右下、初治、涂片(+) C. 初治、涂片(+)、继发性肺结核、右下 D. 初治、涂片(+)、右下、继发性肺结核 E. 右下、继发性肺结核、初治、涂片(+)

7、女性,32岁,红斑狼疮病史3年,应用糖皮质激素半年,近10天出现高热,伴头痛。查体:体温39.3℃,双肺呼吸音正常,无干湿罗音,肝脏右肋下可触及3厘米。脾在左季肋下3厘米,无压痛,颈强,胸部正位片示:双肺内肺尖至肺底广泛分布粟粒状阴影,大小、分布均匀,血常规示:WBC:11.1×109,中性粒细胞:70%。该患最可能的诊断为: A. SLE、急性肺脓肿、急性脑脓肿

B. SLE、急性血行播散性肺结核、结核性脑膜炎 C. SLE、原发性肺结核、结核性脑膜炎 D. SLE、继发性肺结核、结核性脑膜炎 E. SLE、继发性肺间质纤维化、SLE脑病

8、女性20岁,乏力3个月,小量咯血1周,今日上午咯血300毫升,后突然停止咯血,呼吸困难,面色苍白,口唇发绀,烦躁不安,最可能出现以下那种情况?

A. 自发性气胸

B. 急性左心功能不全 C. 大咯血窒息 D. 失血性休克 E. 结核播散

9、大咯血窒息是最有效的抢救措施 A. 使用止血药物 B. 输血

C. 吸入高流量氧

D. 清理呼吸道、保持呼吸道通畅 E. 镇静药物应用

10、治疗大咯血首选药物为 A. 止血敏 B. 安络血 C. 云南白药 D. 垂体后叶素 E. 泼尼松

11、诊断菌阴肺结核标准

A. 典型肺结核临床症状和胸部X线表现 B. 抗结核治疗有效

C. 临床可排除其他非肺结核肺外疾患 D. PPD强阳性

E. 血WBC:11.2×109,S:80% F. 双肺呼吸音弱

12、下列那一项为初治结核病 A. 不规则化疗超过一个月者 B. 尚未开始抗结核治疗患者 C. 慢性排菌者

D. 正进行抗结核标准化疗方案用药而未满疗程的患者 E. 不规则化疗未满一个月患者 13、异烟肼药物特点 A. 可穿透血脑屏障

B. 成人常用量是300毫克/日 C. 副作用为视神经炎

D. 口服后迅速吸收,血中药物浓度可达最低抑菌浓度的50~200倍 E. 主要杀灭巨噬细胞内酸性环境中B菌群 F. 主要杀灭巨噬细胞外碱性环境中B菌群

G. 对巨噬细胞内外结核分枝杆菌均具有杀菌作用 14、PPD实验检查意义以下正确的是

A. PPD阴性为没有受结核分枝杆菌感染 B. 应测定皮丘的红晕直径判断结果 C. 结核分支杆菌感染4-8周内可为阴性

D. PPD阳性仅表明结核菌感染,并不一定患病

E. HIV感染PPD实验可能为阴性,或PPD实验在10毫米以内 15、继发性肺结核包括 A. 浸润性肺结核 B. 空洞性肺结核

C. 慢性纤维化空洞性肺结核 D. 结核球

E. 干酪性肺炎 F. 结核性胸膜炎

16、男性,56岁,糖尿病史7年,未系统治疗,近一个月午后发热,咳嗽,咳少量白痰。胸部正位片示:右肺上叶大叶实变,血常规:WBC:7.2×109,S:60%。痰结核菌涂片三次均为阳性,该患治疗最佳方案为 A. 2H3R3E3/4H3R3 B. 2HRZE/4HR C. 2HRZSE/6HRZ D. 2HRZSE/6H3R3E3 E. 2HRZS/2HR

17、空洞性肺结核的空洞可以是 A. 虫蚀样空洞 B. 偏心厚壁空洞 C. 张力性空洞 D. 薄壁空洞

E. 干酪溶解性空洞

18 肺结核化学治疗以下正确的是

A. 原则:早期、适量、联合、规律、全程 B. 口服利福平后代谢物为橘红色 C. H、R、E顿服效果低于分次口服 D. 氨硫脲可以间歇应用

E. 利福平与利福喷丁之间完全交叉耐药

F. 应用抗结核治疗时,喹诺酮药物之间不完全交叉耐药 G. 链霉素、阿米卡星、卡那霉素为单向交叉耐药 19、慢性纤维空洞性肺结核特点为 A. 病程长,反复恶化

B. 肺组织破坏严重,肺功能严重受损

C. 双侧或单侧出现纤维厚壁和广泛纤维组织增生 D. 代偿性肺气肿及胸膜粘连常见

E. 患侧肺组织收缩,纵隔向患侧移位。 F. 肺门抬高,肺纹理呈柳状 G. 治疗较容易

20、关于耐药肺结核以下正确的是

A. 解决最佳方法是通过采用全程督导化疗,使新发现初治涂阳患者达到最高

治愈率

B. 是由于不规律、不合理用药产生 C. 治疗根据药物敏感性检测结果用药

D. 强化期用5种药物,巩固期至少用3种药物治疗 E. 结痰菌转阴后结核治疗18-24个月左右 F. 强化期治疗3个月,巩固期治疗6个月

1、B 2、B 3、A 4、E 5、D 6、A 7、B 8、C 9、D 10、D 11、ABCD 12、BDE 13、ABG 14、ACDE 15、ABCDE 16、AB 17、ACDE 18、ABEG 19、ABCDEF 20、ABCDE