题库 有机I(选择题)(2) - 下载本文

A. 构型保持 B. 构型转化 C. 外消旋化 D. A、B、C都不对 2. 三氯乙酸的酸性大于乙酸,主要是由于氯的( )影响 ( )

A. 共轭效应 B. 吸电子诱导效应 C. 给电子诱导效应 D. 空间效应 3. 下列化合物中,能发生银镜反应的是 ( )

A. 甲酸 B. 乙酸 C. 乙酸甲酯 D. 乙酸乙酯 4. 下列化合物中,酸性最强的是 ( )

A. 甲酸 B. 乙酸 C. 乙酸甲酯 D. 乙酸乙酯 5. RMgX与下列哪个化合物用来制备RCOOH ( )

A. CH2O B. CH3OH C. CO2 D. HCOOH 6. 脂肪酸α-卤代作用的催化剂是 ( )

A. 无水AlCl3 B. Zn-Hg C. Ni D. P 7. 己二酸加热后所得的产物是 ( )

A. 烷烃 B. 一元羧酸 C. 酸酐 D. 环酮 8. 羧酸具有明显酸性的主要原因是 ( )

A. σ-π超共轭效应 B. COOH的-I效应 C. 空间效应 D. p-π共轭效应

9. ①叔戊醇 ②仲丁醇 ③正丙醇 ④甲醇与苯甲酸发生酯化反应,按活性顺序排列应是 ( )

A. ③>④>①>② B. ④>③>②>① C. ④>②>③>① D. ①>②>③>④

10. 氯化苄与氰化钠在乙醇中反应时得到的产物是 ( )

A. C6H5CH2COOH B. C6H5CH2CN C. C6H5CH2CH2CN D. C6H5CH2COONa 11. 下列化合物中加热能生成内酯的是 ( )

A. 2-羟基丁酸 B. 3-羟基戊酸 C. 邻羟基丙酸 D. 5-羟基戊酸 12. 下列物质中虽然含有氨基,但不能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的是 ( )

A. CH3NH2 B. CH3CONH2 C. NH3 D. NH4Cl 13. 下列羧酸中能经加热脱羧生成HCOOH的是 ( )

A. 丙酸 B. 乙酸 C. 草酸 D. 琥珀酸 14. 己二酸在BaO存在下加热所得的产物是 ( )

A. 烷烃 B. 一元羧酸 C. 酸酐 D. 环酮 15. 下列化合物酸性最强的是 ( ) A.CO2HB.CO2HC.CO2HID.CO2HOCH3 ClF

16. 下列羧酸酸性最强的是 ( )

A.CH3CO2HNO2C.O2NCO2HD.O2NB.O2N

CO2HNO2CO2HNO2

17. 下列化合物中酸性最强的是 ( )

A.HHO2CHCO2HB.HO2CCCCO2HC.HHO2CCO2HH

参考答案

第十二章:1.A 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.A 16.D 17.B

第十三章 羧酸衍生物

1. 原酸酯的通式是 ( )

A.RCOR1OR2B.HC(OEt)OR33C.RNCD.H2C(OR)2

2. 下列物质中碱性最弱的是 ( )

OA.(CH3)2NHB.CH3CNHCH3C.C6H5NHCH3

3. 下列酯类化合物在碱性条件下水解速度最快的是 ( )

CO2EtCO2EtCO2EtCO2EtA.B.C.D.NO2CH3Cl

4. 以LiAlH4还原法制备2-甲基丙胺,最合适的酰胺化合物是 ( )

A.CH3CHCOCHB.CHCH33CHCH2CONHCH2C.CHCHCH33D.CHCHCONHCH3CH2COCH2NH233CH33

5. 在乙酰乙酸乙酯中加入溴水,反应的最终产物是 ( )

OOOOA.CH2CCH2COC2HB.CHBr53CCHCOCBr2H5OHOBrOOC.CH3CCHCOC2HD.HCCCHCOCBrBr5Br22H5

6. 下列物质中不属于羧酸衍生物的是 ( )

NH2OA. CH3CHCO2H B. CH3CN(CH3)2 C.油脂 D. CH3COCl

7. 酰氯与重氮甲烷反应生成α-重氮酮,α-重氮酮经Wolff重排,水解后生成 ( ) A. 酯 B. 酮 C. 羧酸 D. 酰胺

8. 在羧酸的下列四种衍生物中,水解反应速度最慢的是 ( )

A. 乙酰胺 B. 乙酸乙酯 C. 乙酰氯 D. 乙酸酐

9. 酮肟在酸性催化剂存在下重排成酰胺(Beckmann重排)的反应是通过( )进行的。 ( A. 正碳离子 B. 缺电子的氮原子 C. 负碳离子 D. 自由基

10. 手型碳原子上的亲核取代反应,若邻位基团参预了反应,则产物的立体化学是 ( A. 构型保持 B. 构型转化 C. 外消旋化 D. A、B、C都不对 11. 通式为RCONH2的化合物属于 ( )

A. 胺 B. 酰胺 C. 酮 D. 酯

) )

12. 下列还原剂中,能将酰胺还原成伯胺的是 ( )

A. LiAlH4 B. NaBH4 C. Zn + HCl D. H2 + Pt 13. 下列化合物中水解最快的是 ( )

A. CH3COCl B. CH3CONH2 C. CH3COOCH3 D. 乙酐 14. 乙酰乙酸乙酯与40%氢氧化钠溶液共热,生成的产物是 ( )

A. CH3COCCOONa和CH3CH2OH B. CH3COONa和CH3CH2OH C. CH3COONa和CH3COOC2H5 D. CH3COCH2和CH3CH3OH和CO2 15. 下列化合物中哪个是丁酸的同分异构体,但不属同系物( )

A. 丁酰溴B. 丙酰胺C. 甲酸丙酯D. 丁酰胺

16. 下列羧酸酯在酸性条件下发生水解反应的速度次序是( )

i. CH3CO2C(CH3)3 ii. CH3CO2CH2CH3 iii. CH3CO2CH(CH3)2 iv. CH3CO2CH3 A. iv> ii> iii> i B. i> iii> ii> iv C. iv> iii> ii> i D. i> ii> iii> iv 17. 下列物质中酸性最强的是 ( )

CO2HCO2HB.A.ClFCO2HICO2HOCH3C.D.

18. 下列化合物中,受热时易发生分子内脱水而生成α,β-不饱和酸的是 ( )

CH3A.CH3CCH2CO2HOHB.CH3CHCH2CO2HCH2OHCH3C.CH3CCO2HCH2OHD.CH2CH2CHCO2HOHCH3

19. 某羟基酸依次与HBr、Na2CO3和KCN反应,再经水解,得到的水解产物加热后生成甲

基丙酸。原羟基酸的结构式为 ( )

A.CH3CHCH2CO2HOHB.CH2CH2CH2CO2HOHC.CH3CH2CHCO2HOHCH3D.CH3CCO2HOH

20. 己二酸在BaO存在下加热生成 ( )

A.OB.OC.OOOOD.OO

21. 下列物质能与斐林试剂作用的是 ( )

A.CHOB.CO2HC.HCO2HD. CH2OH22. 用于Reformatsky反应的溴化物是 ( )

A.CH3CH2CHCO2EtCH3B.CH3CH2CHCO2EtBrC.CH3CHCH2CO2HBrD.CH2CH2CH2CO2EtBr 23. 下列化合物烯醇式的含量由多到少的排列次序是( )

A. CH3COCH2CH3 B. CH3COCH2COCH3 C. CH3COCH2COOCH3D. H3CCOCHOCH3 E. H3CCOCHCO2CH2CH3COCH3COCH3

A. D>E>B>C>A B. A>C>B>E>D C. D>B>E>C>A D. A>B>C>D>E

24. 下列化合物中酸性最弱的是 ( )

A. CH3CH2OH B. CF3COOH C. CF3CH2OH D. CICH2COOH 25. LiAlH4可使CH2=CHCH2COOH还原为 ( )

A. CH3CH2CH2COOH B. CH3CH2CH2CH2OH C. CH2=CHCH2CH2OH D. CH2=CHCH2CH3 26. 下列化合物中加热能生成内酯的是 ( )

A. 2-羟基丁酸 B. 3-羟基戊酸 C. 邻羟基丙酸 D. 5-羟基戊酸 27. 下列化合物中加热易脱羧生成酮的是 ( )

A. β-羟基戊酸 B. 邻羟基苯甲酸 C. 对羟基苯甲酸 D. 乙酰乙酸 28. 下列叙述错误的是 ( )

A. 脂肪族饱和二元酸的Ka1总是大于 Ka2

B. 脂肪族饱和二元酸两个羧基间的距离越大Ka1与Ka2之间的差值就越小 C. 无取代基的脂肪族饱和二元羧酸中,草酸的酸性最强 D. -COOH是吸电子基团,-COO–是更强的吸电子基团 29. 下列具有还原性的酸是 ( )

A. 乙酸 B. 草酸 C. 丁二酸 D. 丙酸 30. 下列酸中属于不饱和脂肪酸的是 ( )

A. 甲酸 B. 草酸 C. 硬脂酸 D. 油酸

31. ①CH3COOH ②FCH2COOH ③ClCH2COOH ④BrCH2COOH在水溶液中酸性强弱顺序

为 ( )

A. ①>②>③>④ B. ④>③>②>① C. ②>③>④>① D. ①>④>③>② 32. 乙酰乙酸乙酯合成法,一般用于制备 ( )

A. 1,3-二官能团化合物 B. 1,5-二官能团化合物 C. α,β-不饱和化合物 D. 甲基酮类化合物 33. 利用克莱森(Claisen)缩合反应,可制备 ( )

A. 开链β-酮酸酯 B. 环状β-酮酸酯 C. α,β-不饱和化合物 D. 甲基酮类化合物 34. 下列反应中不属水解反应的是 ( )

A. 丙酰胺和Br2,NaOH共热 B. 皂化 C. 乙酰氯在空气中冒白雾 D. 乙酐与H2O共热

35. 下列物质中,既能使高锰酸钾溶液褪色,又能使溴水褪色,还能与NaOH发生中和反应

的物质是 ( )

A. CH2=CHCOOH B. C6H5CH3 C. C6H5COOH D. CH3COOH 36. 对于苯甲酸的描述,下面哪一句话是不正确的( )

A. 这是一个白色的固体,可作食品防腐剂 B. 它的酸性弱于甲酸又强于其它饱和一元酸 C. 它的钠盐较它容易脱羧

D. -COOH是一个第二类定位基,它使间位的电子云密度升高,故发生亲电性取代时,使第二个取代基进入间位

第十三章:1.A 2.B 3.A 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.B 10.A 11.B 12.A 13.A 14.B 15.C 16.A 17.A 18.A

19.D 20.B 21.C 22.B 23.A 24.C 25.D 26.D 27.D 28.B 29.B 30.D 31.C 32.D 33.A 34.A 35.A 36.D

第十四章 含氮有机化合物

1. 下列物质中碱性最弱的是 ( )

A.NH2B.NHCH3C.NHCOCH3D.ONHO

2. 碱性最强的是 ( )

A. (CH3)2NH B. CH3CONHCH3 C. PhNHCH3 3. 下列四种含氮化合物中,能够发生Cope消去反应的 ( )

A.CH3+NCH3Cl-B.CH3NNCl-+C.OCNH2D.O-N+CH3CH3

4. 下列物质发生消去反应,产物为扎依切夫(Saytzeff)烯的是 ( )

CH3A.CH3CH2CCH3BrCH3B.CH3CH2CHNCH3I-CH3CH3+C.CH(CH3)2OCSCH3S

5. 下列物质发生消去反应,主要产物为霍夫曼(Hofmann)烯的是 ( )

CH3A.CH3CH2CCH3BrCH3B.CH3CH2CHNCH3OH-CH3CH3+C.ClCH3

6. 下列化合物中碱性最强的是 ( )

A.NH2B.NH2ClC.O2NNH2D.CH3CH2NH2

NH2C.ClNH2D.O2NNH2

7. 下列化合物碱性最强的是 ( )

A.NH2B.CH3O8. 下列化合物中除( )外,其余均为芳香胺 ( )

A.NHCH3B.NHC.NH2D.CH2NH2

9. 下列化合物中属于季铵盐类的化合物是 ( )

A.HOCHCH2NH2Cl-OHCH3NH3Cl-++B.NHCH3NCH3 I-CH3 C.D.CH3CH2+

10. 在低温条件下能与盐酸和亚硝酸钠反应生成重氮盐的是 ( )